top of page
ХРОНИКА ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА МАСАЛОВА
Дата и место рождения: 10 декабря 1922 года, село Вознесенка, ныне Тисульского района Кемеровской области.
Национальность: русский.
Образование: до 4-го класса учился в сель­ской школе, но после долгой болезни оставил обучение. В 1939 году прошел полугодовые курсы трактористов при машинно-тракторной станции.
Область деятельности: В 1936 году поступил на работу в колхоз «Новая жизнь». Добросовестно выполнял любое порученное задание. После демобилизации в 1947 году трудился весовщиком, мотористом на элеваторе, конюхом. С 1954 года работал завхозом в Тяжинском детском саду-яслях №2. Позднее работал комендантом в райком партии.
Место и дата призыва: В декабре 1941 года призван Тисульским райвоенкоматом Томского округа Новосибирской области, в город Томск, где тогда формировалась сибирская 443 стрелковая дивизия. 
Род войск: сухопутные войска (пехота).
Воинское звание: старший сержант, знаменщик 220 гвардейского стрелкового полка 79 гвардейской стрелковой дивизии.
Почетное звание: Герой Кузбасса(посмертно).
Дата присвоения: 20 июня 2012 года.
Описание подвига:  30 апреля 1945 год, г. Берлин. До начала атаки  оставалось 50 минут. Установилась тишина - тревожная и напряжная. Неожиданно сквозь это призрачное безмолвие, смешанное с дымом и оседающей пылью, послышался детский плач. Он доносился, словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно. Ребенок с плачем произносил одно понятное всем слово «Муттер, муттер...», ведь все дети плачут на одном языке. Раньше других детский голос уловил сержант Масалов. Он поднялся почти во весь рост и напрямик побежал в штаб - к генералу.
- Разрешите спасти ребенка, я знаю где он...
Генерал молча разглядывал невесть откуда взявшегося солдата.
- Только обязательно вернись. Надо вернуться, ведь этот бой - последний, - по-отечески тепло напутствовал его генерал.
- Я вернусь, - промолвил гвардеец и сделал первый шаг в сторону Ландвер - канала.
 Площадь перед мостом простреливалась огнем пулеметов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, густо усеявших все подступы. Сержант Масалов полз, прижимаясь к асфальту, осторожно минуя едва приметные бугорки мин, ощупывая руками каждую трещину. Совсем рядом, выбивая каменистую крошку, проносились пулеметные очереди. Уворачиваясь от смертельного свинца, Николай нырнул в воронку от снаряда.
 ...Николай Масалов пядь за пядью приближался к каналу. Вот он, прижав автомат, уже перекатился к бетонному парапету. Тут же хлестнули огненные свинцовые пули, но солдат уже успел скатиться под мост.
 Из воспоминаний Ивана Падерина бывшего комиссара 220 полка 79 гвардейской дивизии: «И исчез наш Николай Иванович. Он пользовался большим авторитетом в полку, и я боялся стихийной атаки... И вот Масалов будто почувствовал нашу тревогу. Вдруг подает голос: «Я с ребенком. Пулемет справа, дом с балконом, заткните ему глотку». И полк без всякой команды открыл такой яростный огонь, что я, по-моему, за все войну не видел такого напряжения. Под прикрытием этого огня Николай Иванович вышел с девочкой. Он был ранен в ногу, но не сказал...».
 Из Воспоминаний Николая Ивановича Масалова: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку - и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи мол, а то откроешь меня. Тут и прям фашисты начали палить. Спасибо нашим - выручили, открыли огонь со всех стволов».
 Орудия, минометы, автоматы, карабины прикрывали Масалова шквальным огнем. Гвардейцы прицельно били по огненным точкам врага. Масалов встал над бетонным парапетом, закрыв собой от пуль немецкую девочку.   
 Из Воспоминаний Николая Ивановича Масалова: «Перебрался я через нейтральную зону. Заглядываю в один, другой подъезд домов - чтоб, значит, сдать ребенка немцам, гражданским. А там пусто - ни души. Тогда я прямым ходом в свой штаб. Товарищи окружили, смеются: «Покажи, что за «языка раздобыл». А сами кто галеты, кто сахар девочке суют, успокаивают ее. Сдал ее с рук на руки капитану в накинутой плащ-палатке, который воды ей из фляжки давал. А потом я вернулся к знамени».
Награды: Орден Великой Отечественной войны I степени, Орден Великой Отечественной войны II степени, Орден Славы, медаль «Герой Кузбасса», медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда».
Дата смерти: 20 декабря 2001 года.
Место захоронения: п. Тяжинский Кемеровской области.
Объекты памяти:  монумент Воина-освободителя в Трептов-парке г. Берлин, мемориал воинам-односельчанам в п. Тяжинский, мемориальная доска на фасаде здания Тяжинской центральной районной  библиотеки имени Н.И. Масалова, мемориал Войну - Освободителю в г. Кемерово.
 
bottom of page